西北局开展长安航空运行控制风险管控系统审定工作

    10月19日-20日,西北局组织对长安航空公司运行控制风险管控系统进行了审定,陕西监管局、长安航空公司相关部门参加审定。

    航空公司运行控制风险管控系统建设与实施是民航局2017年重点工作。航空公司运行控制对内涉及飞机、签派、机务、地面服务等多个部门,对外需要协调空管、机场等多个单位。近年来,随着航空公司机队规模、航线网络的不断扩张,运行控制工作复杂度越来越高。为实现运行控制风险管控由事件驱动型向数据驱动型转变,民航局发布了《航空承运人运行控制风险管控系统实施指南》,从管理政策、建设流程、风险等级划分、审批等方面,对系统建设与实施提出了具体要求。西北局周密部署,积极推动辖区航空公司运行控制风险管控系统的实施。

    10月19日,西北局、陕西监管局组成审定组对长安航空公司运行控制风险管控系统相关数据文档、工作流程、设计方案进行了文件审查。10月20日,在长安航空公司进行了席位观摩和演示验证,分别对特殊天气、特殊机场、航行通告、航空器MEL保留、机组搭配等条件下的风险值及风险缓解措施进行了检查。在随后召开的讲评会上,局方审定小组对长安航空公司前期的工作进行了充分肯定,并就运行控制风险管控系统中需要改进和完善的方面提出了意见和建议。

    运行控制风险管控系统的实施,将有力提升长安航空公司的风险管控能力和安全管理水平。西北局将督促持续做好系统的优化和改进,使之更加符合实际运行需求和环境变化。

 

 

 

 


附件: