民航局督查西北地区通用航空监管工作

    为落实民航局通用航空工作领导小组第三次会议精神,10月24-25日,民航局运输司、综合司、财务司、飞标司、机场司和公安局组成由运输司司长刘锋任组长的民航局第三督查组,对民航西北地区管理局就通用航空“过度监管”问题进行督查。

    督察组先后与通航企业、监管局、管理局和西北空管局、民航凯亚科技公司举行了交流座谈,围绕通航监管规章是否合理适当、民航行政管理机构是否套用运输航空的监管标准尺度方式、民航局简政放权的相关事项是否落实到位、行政执法行为是否规范依法等内容,重点听取了企业在行政审批及日常监管中遇见的问题,征求企业对通用航空“放管服”方面的意见建议。根据座谈情况,督察组分组与有关企业负责人进行一对一的交流,并连夜工作,现场查阅了管理局和监管局在涉及通用航空的行政许可项目清单、发布制定的规范性文件以及最近一年的行政执法案卷。

    刘锋司长在督查中传达了冯正霖局长在通用航空第三次领导小组讲话的主要精神,他指出,督查目的在于督促各单位认真落实民航局通用航空第三次领导小组会议精神,特别是落实民航局党组确立的“分类管理、放管结合、以放为主”的新理念新导向要求,各单位要站在贯彻民航局党组发展通用航空新思路的高度,把民航局推进通用航空“放管服”的新文件、新措施、新要求贯彻落实到位。他表示,督查过程中收集到的问题意见建议,督察组将归类整理,按照分类管理原则予以吸收借鉴,切实为通用航空减负增效,创造更加良好的运行环境。

    管理局胡红斌副局长在座谈中表示,将进一步以民航局党组发展通用航空新理念新导向精神为指引,加强学习宣传,认真梳理反思,按照督导组意见要求,以“放管服”为标尺,调整监管工作思路,优化行政工作程序,坚决抓好整改落实,促进西北地区通用航空健康发展。

 

 

 

 

 


附件: