西北局安排部署近期重点工作

    11月7日,西北局召开月度安委会暨局务会,管理局领导、机关各部门和直属各单位负责人参加了会议,各监管局通过视频参加了会议。会议听取了各监管局和机关有关部门的汇报,管理局领导结合各自分管工作对11月份重点工作进行了安排部署。

   罗智峰书记强调:一是要认真抓好安全工作。各监管局和机关有关部门要持续加强对直管航空公司的安全运行监管,重点关注冬季复杂天气条件下的飞行安全,严防思想麻痹松懈,避免机组、空管人为差错造成的不安全事件,确保安全态势持续平稳。二是要认真抓好十九大精神学习贯彻工作。各级党组织和党员干部按照管理局党委学习贯彻方案,原原本本学习十九大文件,组织开展集中轮训,广泛开展“三个专题”交流研讨,直属各单位党委(总支)书记要带头讲党课,切实深化学习效果。三是要认真抓好巡视整改工作。要严格对照巡视整改任务、时间节点和任务分工,落实责任,推动整改,确保各项整改任务得到全面彻底落实。四是要认真抓好年底工作总结和明年工作谋划。各单位要以十九大精神为指引,积极思考明年工作思路和重点。五是要认真抓好统筹协调,做好年末各项工作,确保干部队伍稳定。

   柴多山局长从安全监管、建设发展和自身建设三个方面简要总结了10月份工作。他强调,11月份西北民航进入冬季运行,大风、雨雪、大雾等复杂天气比较多,安全运行压力大。各单位要围绕安全这个中心,时刻保持高度警觉,严防麻痹松懈,以换季安全运行为重点,落实主体责任,严守规章制度,持续抓好隐患整改,不断提高安全管理水平。11月重点要做好以下几项工作:

   一是抓好十九大精神的宣贯学习。贯彻落实好十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照中央和民航局党组要求,按照管理局党委学习方案,明确学习任务,安排专题学习,组织深入研讨,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义,在全局形成学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。二要抓好换季后的安全运行监管。以前期专项检查和安全大检查为重点,抓住运行中发现的潜在隐患和突出问题不放松,贯彻“安全隐患零容忍”的核心理念,切实落实民航局及管理局安全工作的各项要求。 要有针对性地督促做好冬季除防冰工作,严防不停航施工的运行风险。三要做好应急救援、应急处置的演练和应对。针对近期国内外民航发生的各类不安全事件,机场、航空公司和空管等重点部门,要在应急救援、机务维修、客舱安全、调度指挥等方面保持高度警觉,时刻准备,有效处置和应对各类特情。 四要抓好反恐防范,确保空防安全。要持续加强对机场公共区域治安防控的监督检查,加强与地方情报工作互通互联,督促指导各相关单位做好应急处置防范,提前做好冬季消防安全大检查。五要抓好不停航施工的持续监管。严格杜绝追赶工期、抢进度等违反不停航施工方案的情况,做好控制区管理和机坪运行监控,督促抓好各项工程的安全监管,严防问题发生。 六要做好应对航班大面积延误的准备。结合民航局部署保安全、控总量、调结构的要求,加强航班执行情况的监控检查,及时调整不合理或执行率过低的航班时刻。针对冬季冰雪雾霾等复杂恶劣天气,完善处置预案,强化天气会商,密切信息通联,加强督导协调,全力避免航班延误引发的群体性事件。七要做好全年工作收尾和总结。要抓紧完成全年行政执法任务,认真做好单位、部门和个人总结,着手思考谋划明年工作。要合理安排好工作和培训,使全局各项工作平稳有序推进。


附件: