西北局积极推进无人机物流配送试点工作

  为扎实推进陕西省使用无人机从事物流配送经营活动试点,按时完成试点目标任务,75日西北管理局与京东天鸿科技有限公司就推进试点工作进行了交流座谈。 

  京东天鸿科技公司首先介绍了公司目前经营发展情况和试点开展的工作、遇到的问题以及下阶段工作计划。座谈人员围绕试点目标,结合工作进度和当前无人机物流配送发展形势进行了交流研讨,并提出了意见建议。 

  针对后续试点目标任务,西北管理局对下阶段工作提出要求:一是要坚持创新引领。试点企业要对照试点目标,倒排时间节点,分解目标任务,明确责任分工,扎实高效推进,确保按时完成试点任务。二是要坚持开放互融。企业建设的相关信息系统要从顶层设计层面统筹考虑,优化动态信息数据更新和信息共享模式,切实达到互融互通、开放兼容。三是要坚持分类管理。要从试点实际出发,对末端、中型、大型无人机物流配送体系以及有人机与无人机协同解决方案实施分类管理,认真总结末端无人机物流配送经验,稳步推进中大型无人机物流配送体系,积极探索有人机与无人机协同运输解决方案,同时加强标准化规范化建设,争取形成新的可复制推广的试点成果。四是要坚持协同联系。试点企业要加强与局方的沟通联系,将试点成果与通航低空空域监视服务试点成果相协同;西北管理局将主动加强指导,一如既往支持试点企业,共同努力,协同推进,确保高质量完成试点目标任务。 


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)