西北局指导西部机场集团加强中小机场能力提升工作

  为督促西部机场集团落实安全生产主体责任,从系统层面切实解决所辖中小机场安全发展的突出问题,提升辖区中小机场安全保障能力及安全管理水平,在前期专项检查、符合性检查及专项督导整顿的基础上,1111日,西北局指导西部机场集团组织召开中小机场安全能力提升专题会,西北局孙剑岷副局长、相关部门和陕西监管局相关人员应邀参加会议。

   会上,延安、汉中、固原、格尔木四个机场围绕安全生产专项整治工作,就存在的问题、深层次原因和下一步工作举措进行了汇报,陕西监管局和西北局相关部门就分管业务领域的重点工作、安全建议进行了交流发言。西部机场集团针对支线机场检查、调研情况,梳理工作思路,正视存在问题,全面深刻反思安全工作责任落实,深入分析深层次原因,强化顶层设计、资源保障和监督管理,形成中小机场安全能力提升工作方案,并作为十四五期间重点推进工作,切实提高中小机场安全保障水平。

    孙剑岷就做好中小机场安全工作提出四点要求,一是安全工作思想认识要提升。各机场要对照检查习近平总书记关于安全生产的重要论述和对民航工作的重要指示批示学习情况,对照检查“六个起来”“三个敬畏”是否真正贯彻执行,对照检查是否正确处理安全与发展、安全与效益的关系,对照检查是否真正落实民航局安全文件落实情况,是否从典型案例中吸取教训,树牢安全发展理念。二是管理制度要完备。各机场要对照检查SMS、工作手册、作风建设等安全制度措施是否建立,是否及时修订,是否真正做到文实相符。三是监督检查要跟上。各机场要紧抓监督检查计划是否制定,是否有人执行,岗位责任是否落实,发生责任原因不安全事件后是否能追究管理、组织及系统方面的责任,做到脸红手硬。四是应急处置要得力。各机场要紧抓各级领导、员工是否开展培训,各类应急处置是否了解,是否开展无脚本演练等,切实提高应急管理能力。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)