陕西监管局组织航空器TCAS失效专题分析会

  近期西安地区发生多起航空器TCAS失效事件,为确保航空器安全运行,6月28日,民航陕西监管局组织咸阳国际机场驻场航空公司、西北空管局和维修单位召开了航空器TCAS失效专题分析会。

  会上,陕西监管局通报了近期发生在西安机场周边航空器TCAS失效的情况,各单位从设备原理、故障排查、数据关联等方面分析了导致航空器TCAS失效的原因大概率为无线电干扰,并汇报了下一步的具体应对措施。

  陕西监管局针对着力解决TCAS失效问题,防范化解重大风险进行了安排部署,一是提高站位,主动作为。利用现有的技术手段,对航空器TCAS失效情况进行分析研究为解决此类问题提供详尽的数据支撑。二是航空公司要加强TCAS失效风险的识别和管控,完善应对处置程序,加强飞行人员培训。三是维修单位要加强航空器设备的维护检查,确保飞机的持续适航性。四是管制单位要加强对航空器的监控,完善航空器TCAS 失效指挥预案,切实管控空中相撞风险。

  下一步,陕西监管局将积极收集相关数据为地方无线电管理机构提供详细全面的排查依据,积极配合开展无线电干扰排查工作,确保民航飞行安全。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)