西北民航举办英雄精神宣讲会

  

      为深入学习贯彻习近平总书记“9.30”重要指示,弘扬英雄精神,73日下午,民航西北地区管理局举办了以“学英雄砥砺初心、担使命守护安全”为主题的川航英雄机组宣讲会。“中国民航英雄机长”刘传健到会宣讲英雄事迹,西北管理局局长王长益、西北空管局局长谢林岩、西部机场集团董事长王海鹏,西北民航各单位领导、职工代表共400余人参加了宣讲会。四川航空集团公司董事长李海鹰出席会议。 

  刘传健机长从不同角度还原了“5.14”事件处置过程,让现场的西北民航干部职工看到了34分钟备降过程惊心动魄的生死考验和勇当人民生命守护者的坚定信念。他提出,生死关头,临危不惧,沉着应对,把平凡工作做好就是不平凡,就能在关键时刻经受起困难的考验。奇迹的背后,是多年安全工作的积累,是中国民航每一个航班飞行、每一天航班运行、每一个岗位人员的艰辛积淀,用平凡铸就非凡,民航精神成就最高职责。把“三基”要求转化为行动自觉,埋头苦干,做实做细,始终不渝地追求工匠精神,不断提高民航安全工作水平。要坚持把“人民航空为人民”的理念贯穿到每一项安全工作中,把航空安全真正盯紧盯住,以对人民群众高度负责的态度,确保航空安全万无一失。全场一次又一次响起经久不息的掌声。 

  管理局局长王长益首先向“中国民航英雄机组”及“英雄机长”致以崇高的敬意!他指出,危难时方显英雄本色,“中国民航英雄机组”的英雄事迹,生动诠释了“人民航空为人民”的深刻内涵,充分体现了对当代民航精神的具体实践,集中展示了新时代民航人的良好精神风貌。我们要认真贯彻落实习近平总书记“9.30”重要指示精神,坚守民航人的初心与使命,把学习英雄事迹、弘扬英雄精神纳入到主题教育当中,以英雄为榜样,以英雄为标杆,锐意进取,矢志不渝,进一步增强做好民航工作的使命感、责任感、荣誉感。 

  王长益要求,一是弘扬英雄精神,砥砺为民初心。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把保证飞行安全作为最大的政治、头等大事来抓,正确认识和处理好“四个关系”,牢牢把握安全工作的主动权,必须在保证安全的前提下,抓正常、抓发展。二是弘扬英雄精神,秉承神圣使命。要坚持把对安全隐患零容忍的要求落实到每一个航班,贯穿到每一个环节,强化风险防控,深化民航改革,探索出运行总量和保障能力匹配、运行标准和安全裕度均衡、管理目标和管理手段相协调,切实提升西北民航运行质量效率。三是弘扬英雄精神,练就精湛技能。要深化“三基”建设,扎实开展“党政同责抓三基、支部工作进班组”活动,加强飞行、空管等专业技术人员资质能力建设,严把准入关和日常训练考核关,全面提高业务水平。四是弘扬英雄精神,养成优良作风。西北地区是延安精神的发源地,各单位要以学习贯彻英雄精神为契机,践行当代民航精神,传承和发扬好西北民航人的优良传统,注重严管厚爱,注重“传帮带”,由老带新、薪火相传,把好作风传承下去,进一步凝聚起干事创业的合力,确保中央、民航局党组各项决策部署在西北落地生根。 

    宣讲会在舞蹈《云霄之巅的守护》中拉开序幕,一线职工以舞蹈艺术形式再现了“5·14”事件中,英雄机组在危急关头,操纵飞机平安着陆的感人场景。会议期间,刘传健机长还与现场职工代表进行了交流互动,管理局局长王长益、西北空管局局长谢林岩、西部机场集团董事长王海鹏、东航西北分公司党委书记杨绪、长安航空公司董事长马超、中航油西北公司党委书记李建荣,集体诵读了习总书记“9.30”重要指示,管制员进行了安全宣誓,一线干部职工代表就学习英雄精神心得作了交流发言。最后,宣讲会在四位领唱的带领下,在西北民航广大干部职工高昂的《我和我的祖国》大合唱歌声中落下帷幕。此次宣讲会,由西北管理局主办,西北空管局、西部机场集团承办,西北民航工会协办。

附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)